Conseils Sport & Santé
Conseils sport & santé
Les astuces bien manger, bien bouger !

Mieux vivre sans les graisses ?
Supprimer les graisses pour mieux vivre ?
Les lipides, qui constituent la matière grasse des êtres vivants, sont-ils importants ?
Pour répondre à la question, il est important de comprendre leurs rôles, ce qu’ils apportent ainsi que leurs effets.
Les lipides sont caractérisés par la présence d’au moins un acide gras dans chaque molécule. Il existe différents types classés en 4 groupes d’acides gras.
Les deux premières catégories ont la caractéristique commune d’avoir des effets positifs sur votre organisme.
• Les acides gras mono insaturés : Ceux-ci ont la particularité de vous protéger contre les pathologies cardiovasculaires et vont diminuer le cholestérol total pour favoriser le bon cholestérol.
Vous pouvez les retrouver dans l’huile d’olive, les graines, les noix …
• Les acides gras polyinsaturés : Ils sont plus connus sous leurs noms Oméga 3 et Oméga 6. Ceux-ci sont essentiels et ont un effet très bénéfique au niveau Cardiovasculaire
On les retrouve dans les poissons gras, avocats …
Les deux catégories suivantes sont à limiter autant que possible dues à leurs effets négatifs sur l’organisme.
• Les acides gras saturés : Un excès de consommation augmente le risque de pathologies cardiovasculaires. (bouche les artères).
On les retrouve dans le beurre, la charcuterie, huile de palme ….
• Les acides gras Trans : Ceux-ci constituent les graisses néfastes. Ils vont augmenter le taux de mauvais cholestérol en baissant le bon.
Vous pouvez les retrouver dans les plats préparés, les viennoiseries, les pâtes à tartiner…
En comprenant bien ces 4 catégories d’AG, vous savez maintenant quel type de graisse vous devez privilégier. De plus, en remplaçant les acides gras saturés par des polyinsaturés, vous réduirez les risques de pathologies cardiaques.
Il est tout de même important de souligner qu’un apport énergétique trop important par rapport aux calories dépensées favorise l’obésité. De plus, en consommant trop gras, vous êtes sujet à de l’insulino résistance et à terme, du diabète.

Pourquoi bien manger ?
BIEN MANGER POUR SA LIGNE … MAIS POURQUOI D’AUTRE ?
Suite au fonctionnement normal de votre métabolisme, il se crée des radicaux libres instables dans votre corps.
Cette instabilité est à l’origine du stress oxydatif qui détruit certaines cellules et mènent à certaines maladies comme le cancer, les maladies cardiovasculaires, les maladies dégénératives liées à l’âge….
Cette oxydation accélère entre autre le vieillissement !
Cependant, il existe ce qu’on appelle des antioxydants présents dans l’organisme et dans notre alimentation. Ces molécules vont combattre cette oxydation et donc lutter contre ses effets.
Les antioxydants jouent un rôle essentiel dans votre santé !
Vous pourrez retrouver des antioxydants dans les fruits et légumes. Les principales sources sont le cœur d’artichaut, les choux de Bruxelles, les fraises, le raisin ….

Corona et régime ?
Corana et Régime ? Mauvaise idée ?
Quelques kilos en trop sur la balance mais …
est-il prudent de faire régime en sachant qu’il y a ce virus bien présent ?
Y- a t’il un risque de fragiliser les défenses et d’être sujet au COVID-19 ?
Tout d’abord, Il est tout à fait possible de perdre du poids sans augmenter la probabilité d’être touché par le Corona.
Il est important de garder un apport calorique quotidien suffisant afin de ne pas affaiblir son système immunitaire et maintenir le bon fonctionnement du métabolisme.
Cependant, un déficit calorique reste indispensable pour perdre du poids (Consommer moins que ce qui est dépensé).
L’apport calorique dépendra de la taille, du poids, du sexe, de l’activité physique…
Perdre du poids durant le confinement ?
Il faut garder une alimentation équilibrée en :
• Limitant la consommation d’alcool (risque de diminution du nombre de globules blancs => Impact négatif sur la résistance aux virus).
• Faisant du sport (Protège les défenses)
• Respectant les phases de repos

Cuire son huile d'olive ?
L’huile d’olive !?
On peut lire un tas d’informations sur le web expliquant qu’utiliser une huile d’olive quand on cuit un aliment à la poêle peut être toxique.
Est-ce bien vrai ?
Ca dépend de la température de fumée : La température à laquelle l’huile se dénature et est susceptible de s’enflammer.
Lorsque vous cuisinez à une température supérieure à la température de fumée de l’huile utilisée, des produits oxydés (nocifs pour votre santé) se forment.
Quand vous cuisez une viande, la température avoisine les 190°C. Il est donc important d’éviter une huile avec une température de fumée inférieure !
Il est conseillé d’utiliser une huile pour la cuisine ayant un point de fumée supérieur à 220°C

Pourquoi cuire ses tomates ?
Pourquoi vaut-il mieux cuire vos tomates ?
Les légumes rouges dont la tomate sont riches en lycopène. Celui-ci est l’un des antioxydants les plus puissants (qui lutte contre le stress oxydatif et donc les maladies cardiovasculaires et certains cancers).
Il se trouve que le lycopène va donner à vos tomates leur couleur rouge et que son pouvoir d’antioxydant sera plus élevé si elles sont cuites !
Etant donné que ce composant est liposoluble, vous faciliterez à votre organisme l’assimilation du lycopène en cuisant vos tomates avec de l’huile d’olive !
Attention que la cuisson n’a pas que des bienfaits. Une partie des vitamines et minéraux sont perdus lors de la cuisson (Ex : Vit.C)

Pourquoi consommer des protéines ?
Les protéines et le sport… Pourquoi ?
La protéine est vue par tous comme le pilier nutritionnel des culturistes et adhérents de salles de Fitness.
Pourtant, que vous pratiquiez un sport de force ou un sport d’endurance, la protéine doit rester un élément important dans votre alimentation !
Elle est la base du maintien et du développement de votre masse musculaire.
Ce qui variera en fonction de votre sport, c’est la quantité journalière à consommer.
Une personne normale consommera 1g par kg de sa masse corporelle par jour.
Ex : Un individu pesant 70kg consommera 70g de protéines par jour.
Chez le sportif, les quantités sont plus élevées. Un sportif d’endurance aura besoin de 1.2g/kg/Jour alors qu’un pratiquant de musculation avoisinera les 1.6g/kg/Jour.

Manger complet et perte de poids ?
Pourquoi des aliments complets pour perdre du poids ?
On a déjà entendu dire que pour perdre du poids, il faut consommer des pâtes complètes plutôt que des raffinées (blanches) !
En posant la question, j’entends souvent différentes explications : C’est plus bourratif donc on en mange moins…
M’oui…. Mais voilà la véritable explication !
Dans les féculents, les céréales … il y a des glucides. Mais tous ces aliments n’ont pas le même poids sur l’organisme.
Tout dépendra de l’index glycémique. Au plus il est élevé, au plus la glycémie (taux de sucre dans le sang) va augmenter. Le pancréas va donc libérer de l’insuline pour faire baisser ce taux de sucre.
Cependant, lorsque le taux est trop important et monte trop rapidement, l’’excès sera stocké sous forme de graisses.
Donc, pour maximiser la perte de poids, il est préférable de favoriser les aliments à index glycémique peu élevé.
Quelques chiffres :
• Baguette blanche = 95
• Pain intégral = 49
• Riz brun = 50
• Riz à cuisson rapide = 87

Les astuces contre les crampes ?
La crampe est une contraction involontaire et incontrôlable d’un muscle ou d’un faisceau de muscles qui peut se produire tant lors d’un exercice physique qu’au repos.
CE QUI FAVORISE LA CRAMPE !
Ne pas s’hydrater suffisamment, un échauffement mal préparé, l’alcool, le tabac… sont des facteurs potentiels qui mènent à une crampe.
COMMENT L’EVITER ?
On ne peut pas prévenir la crampe et donc l’éviter. Cependant on peut diminuer le risque que cela se produise en s’échauffant correctement avant l’effort et en s’hydratant régulièrement.
Une astuce supplémentaire consiste à avoir une alimentation riche en sel, Magnésium et Vitamines du groupe B6
LA CRAMPE EST LA !?
Il n’existe pas de Tips tout fait pour faire disparaître la crampe mis à part la patience. Il est par contre conseillé de stopper l’activité physique et d’étirer le muscle concerné afin d’apaiser la douleur.

Perdre de la graisse localisée ?
Faire des abdos pour perdre la graisse du ventre
Travailler les jambes pour perdre celle dans vos cuisses
Une solution qui fonctionne ?!
Même si des études ont démontré que la graisse sous-cutanée proche de la zone travaillée par l’exercice est plus sollicitée, ça ne fonctionne pas ainsi pour perdre du ventre !
La graisse est répartie sur l’entièreté du corps et sera plus localisée en fonction de la morphologie, du sexe, des hormones …
Avec un bon entrainement et une alimentation adaptée, vous perdrez du volume de manière générale sur l’ensemble du corps !
Pour pousser l’explication, c’est votre organisme qui puise la graisse là où il estime que c’est nécessaire.
Inutile donc de faire 1000 abdos crunch en espérant perdre uniquement du ventre.
L’astuce serait justement de travailler l’ensemble de votre corps pour harmoniser la tonification musculaire !

Faut-il s'étirer après le sport ?
Faut-il s’étirer après le sport ?!
Tout d’abord, pourquoi s’étirer ?
Les étirements ont un but de prévention en limitant les risques de blessure.
S’étirer va permettre de libérer les tensions accumulées suite à l’effort et va resituer la souplesse des membranes articulaires.
Quand s’étirer ?
Evitez de vous étirer directement après le sport !
Votre session de sport provoquera des microlésions dans vos muscles. Dès lors, étirer vos muscles à chaud risque d’aggraver ces traumatismes.
Prenez le temps de laisser reposer vos muscles afin de commencer votre stretching.
Pour les mêmes raisons, évitez d’étirer un muscle courbaturé ou douloureux.
Comment s’étirer ?
• Idéalement, placez-vous dans un cadre relaxant
• Veillez à bien vous hydrater. Buvez avant, pendant et après votre séance stretching.
• Evitez de donner des à-coups (effet ressort)
• Exécuter les mouvements lentement en expirant lors de la phase d’étirement

Bien respirer pendant le sport ?
Améliorer ses performances sportives grâce à la respiration ?
Pourquoi a-t-on des points de côté, crampes … lors d’un effort physique ?
Plusieurs raisons dont la respiration !
Lors d’un effort physique, vos muscles ont besoin de plus d’oxygène. Ca explique pourquoi votre rythme cardiaque accélère et que votre rythme respiratoire augmente.
Si votre respiration n’est pas adaptée, vous vous sentirez d’abord essoufflé car votre organisme ne percevra pas assez de dioxygène. En maintenant l’effort, vos muscles vont doucement se raidir suite à la création d’acide lactique provoquée par la sous-oxygénation.
Finalement, une mauvaise respiration pourra amener une crampe.
Bien respirer durant l’effort a donc un impact souvent sous-estimé sur vos résultats mais également sur votre bien être.
Comment respirer durant l’effort ?
Ca dépend de l’intensité et de l’effort de votre sport !
Dans le cas d’un Trail => l’effort d’endurance, la respiration doit être profonde, fluide et surtout régulière.
En pratique, prenez une grande inspiration par le nez et expirez lentement la bouche entre-ouverte. Idéalement, l’expiration sera deux fois plus longue qui l’inspiration.
Bien respirer durant l’effort demande un peu de concentration au début mais deviendra très vite automatique.