Coach Sportif à domicile Namur

Mieux vivre sans les graisses ?

Supprimer les graisses pour mieux vivre ? 🤔

Les lipides, qui constituent la matière grasse des êtres vivants, sont-ils importants ?

Pour répondre à la question, il est important de comprendre leurs rôles, ce qu’ils apportent ainsi que leurs effets.

Les lipides sont caractérisés par la présence d’au moins un acide gras dans chaque molécule. Il existe différents types classés en 4 groupes d’acides gras.
Les deux premières catégories ont la caractéristique commune d’avoir des effets positifs sur votre organisme. 👍

• Les acides gras mono insaturés : Ceux-ci ont la particularité de vous protéger contre les pathologies cardiovasculaires et vont diminuer le cholestérol total pour favoriser le bon cholestérol.
Vous pouvez les retrouver dans l’huile d’olive, les graines, les noix … 🥜

• Les acides gras polyinsaturés : Ils sont plus connus sous leurs noms Oméga 3 et Oméga 6. Ceux-ci sont essentiels et ont un effet très bénéfique au niveau Cardiovasculaire
On les retrouve dans les poissons gras, avocats … 🥑

Les deux catégories suivantes sont à limiter autant que possible dues à leurs effets négatifs sur l’organisme. 👎

• Les acides gras saturés : Un excès de consommation augmente le risque de pathologies cardiovasculaires. (bouche les artères).
On les retrouve dans le beurre, la charcuterie, huile de palme …. 🥓

• Les acides gras Trans : Ceux-ci constituent les graisses néfastes. Ils vont augmenter le taux de mauvais cholestérol en baissant le bon.
Vous pouvez les retrouver dans les plats préparés, les viennoiseries, les pâtes à tartiner… 🍩

En comprenant bien ces 4 catégories d’AG, vous savez maintenant quel type de graisse vous devez privilégier. De plus, en remplaçant les acides gras saturés par des polyinsaturés, vous réduirez les risques de pathologies cardiaques. 💪

Il est tout de même important de souligner qu’un apport énergétique trop important par rapport aux calories dépensées favorise l’obésité. De plus, en consommant trop gras, vous êtes sujet à de l’insulino résistance et à terme, du diabète.